鶏肉のわさびしょうゆ焼きby ちーちいさん

【料理紹介】

鶏胸肉をつかって、ヘルシーでおいしいチキンステーキを作りました。
ピリ辛なわさびしょうゆが鶏肉にあっておいしいです。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鶏胸肉 適量
★わさび、しょうゆ、塩コショウ、お酒 適量
ネギ 適量

【作り方】

  1. 鶏肉に塩とお酒をまぶし、つけておく。
    鶏肉の皮ははがす。
  2. フライパンで、鶏肉の表面に焼き色がつくように焼く。
    初めはやや強火で。
  3. 両面に焼き色がついたら、お酒をまぶし、ふたをして蒸し焼きにする。
  4. 中まで火が通ったら、最後に強火で水分をとばす。
    お皿に盛りつけ、★をかけ、白髪ねぎをトッピングして完成

【ワンポイントアドバイス】

★ヘルシーポイント
鶏肉の皮は除くこと。焼くとき、フライパンの油は最小限になるように、クッキングペーパーでふき取る。

★おいしいポイント
胸肉はあっさりしているので、お酒を入れて蒸し焼きにすることでジューシーに仕上がります。