えびとねぎの、ぽん酢炒めby arareさん

【料理紹介】

さっさと作れるおかずです。肉でも魚介類でも素材を変えて楽しめます。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
えび 12尾(130g)
ねぎ 半束
中華だしの素 小さじ1/3
ぽん酢 大さじ3
ごま油 適量

【作り方】

  1. えびは、皮をむき、背わたを取っておく。
    ねぎは、5・6センチに切っておく。
    中華だしは、同量のお湯でとかしておく。
  2. 熱したフライパンにごま油を入れ、えびをさっと炒め、
    中華だしを加えます。
  3. ②の中にねぎを入れ、さっと火を通し、
    ぽん酢をかけ入れます。
  4. お好みで、食べるときに、マヨネーズをかけても、おいしいです。

【ワンポイントアドバイス】

えびの代わりに、いかや鶏肉などでも、おいしくできます。