おせちやお弁当にも〜しっとり海老の旨煮(作りおき)〜by YUKImamaさん

【料理紹介】

大好きなえびさん★色んな炊き方がありますが我が家はずっとこの炊き方です(^-^)
水から炊くことで味が入りやすくパサつく事もありません★

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
有頭えび(お好みのえびで) 8尾
@水 2cup
@昆布つゆ白だし 大さじ2
@塩 一つまみ
@三温糖(お好みのもので) 小さじ1
*酒 大さじ1

【作り方】

  1. フライパンやお鍋に1と@を加え火を着けます。
  2. 中の弱火で熱を加え、沸騰したら*を加えひと煮たちさせたら直ぐ火を止めます。
    (途中あくをさっと取りましょう)

    後はほったらかすだけです(^-^)
  3. 今回はヤマサ昆布つゆ白だし使用ですが、
    色んな白だしで是非お試しください

【ワンポイントアドバイス】

えびはお髭をカットしたり背わたが気になれば処理してください。
みそも食べてください笑
炊いた後は時間が美味しくしてくれます★