めっちゃはやうま!~海老の野菜めんつゆクリーム煮~作り置きby YUKImamaさん

【料理紹介】

春休みです!作っておくとパスタや焼飯、急なお弁当などなど何かと便利な海老さん★
ソース多めで冷蔵庫に置いときましょ^^バナメイエビは殻も薄く扱いやすく安くてお得!
殻を剥くか剥かないかはお任せします。
ブイヨンで伸ばして是非スープとしても^^

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
海老さん(バナメイエビ使用) 20尾
*塩胡椒、ガーリックパウダー 各少々
オリーブオイル(サラダ油) 大さじ2
#白ワイン(酒) 大さじ2
@野菜ジュース 2cup
@めんつゆ(濃縮3倍)、生クリーム 各大さじ3
お好みでハチミツ(砂糖) 少々

【作り方】


  1. 海老さんに*を振りオイルを熱したフライパンでこんが~り焼きます。

  2. 1に#を加え強火でアルコール分を飛ばしたら@を加え煮れば出来上がり★

【ワンポイントアドバイス】

生クリームはコーヒーフレッシュや豆乳、牛乳などでも代用できます^^
2では野菜ジュース使用ですが、トマト缶やトマトジュースでも勿論OK★
海老さんの殻をこんがーり焼くのがポイントです^^