じゃくっと食感!出汁うま~たたき牛蒡できんぴら牛蒡(常備菜)by YUKImamaさん

【料理紹介】

歯科勤務経験から噛むことの大切さを学びました、ちび等にもジャクジャク顎を使って食べて貰いたいのでおっきめ★固めの出汁うまおかずです^^作り置きにお試しください

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
@ごぼう(叩く、ちぎる) 1本
@にんじん 1本
オリーブオイル(お好みのオイル) 大さじ2
*砂糖(三温糖) 大さじ2
*白ワイン(酒) 大さじ2
椎茸の戻し汁 1cup(浸る程度)
A濃い口醤油 大さじ2弱
Aバルサミコ酢 大さじ2弱

【作り方】

  1. フライパンにオイルを熱し@を炒め*を加えたら強火でアルコール分を飛ばします。
  2. 1に#を加えてひと煮立ちさせたら放置します。(甘味を先に染み込ませます)
  3. 2を再び火にかけAを加えたら強火で煮絡ませれば出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

ごぼうはまな板の上で身幅の部分を当て、布巾を置き掌で叩き、カットしたり手でちぎったりします。(太め)にんじんも同じくらいの大きさにカット。子供にちぎらせても楽しいよ★