お弁当に~ほっこり豚の濃厚生姜焼き~by YUKImamaさん
【料理紹介】
大きなお口でご飯ガッツキ系おかずです^^
ハートのおにぎりはあまり作らないので(ごまかしコツ)付きです(笑)
2013/12ヤマサ醤油㈱認定レシピでした★
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
豚薄切り肉 |
350g |
@生姜(チューブ) |
大さじ1 |
@はちみつ(砂糖) |
大さじ2 |
@醤油 |
大さじ2 |
@酒 |
大さじ4~5 |
小麦粉(打ち粉) |
少々 |
サラダ油(オリーブオイルでも) |
大さじ2 |
|
【作り方】
- ポリ袋にお肉と@を加えしばらく置きます。
- 1を取り出し一枚ずつ広げて片面に粉を叩きます。
- 油を熱したフライパンで2を(粉を叩いた面)焼き、裏返して@の漬け込みタレを加え強火で煮絡めせれば出来上がり。
- ハートのおにぎりはおっきな俵を作って真ん中をくぼませて、波のハサミでカットした海苔を巻いてます。
【ワンポイントアドバイス】
3で焦げ目が付くまでお肉を動かさない方が焼き色が付き易いです★
薄切り肉なので4では一気に強火で煮絡めて即完成です^^おにぎりのトッピングはチェダーチーズのスライスを使用してます。お好みの物でどうぞ★(鮮度の一滴特選醤油使用ですがお好みのお醤油で)