お弁当に~ほっこり豚の濃厚生姜焼き~by YUKImamaさん

【料理紹介】

大きなお口でご飯ガッツキ系おかずです^^
ハートのおにぎりはあまり作らないので(ごまかしコツ)付きです(笑)
2013/12ヤマサ醤油㈱認定レシピでした★

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豚薄切り肉 350g
@生姜(チューブ) 大さじ1
@はちみつ(砂糖) 大さじ2
@醤油 大さじ2
@酒 大さじ4~5
小麦粉(打ち粉) 少々
サラダ油(オリーブオイルでも) 大さじ2

【作り方】

  1. ポリ袋にお肉と@を加えしばらく置きます。
  2. 1を取り出し一枚ずつ広げて片面に粉を叩きます。
  3. 油を熱したフライパンで2を(粉を叩いた面)焼き、裏返して@の漬け込みタレを加え強火で煮絡めせれば出来上がり。
  4. ハートのおにぎりはおっきな俵を作って真ん中をくぼませて、波のハサミでカットした海苔を巻いてます。

【ワンポイントアドバイス】

3で焦げ目が付くまでお肉を動かさない方が焼き色が付き易いです★
薄切り肉なので4では一気に強火で煮絡めて即完成です^^おにぎりのトッピングはチェダーチーズのスライスを使用してます。お好みの物でどうぞ★(鮮度の一滴特選醤油使用ですがお好みのお醤油で)