鶏むね肉のソテー炙り梅しそピーナッツバターソースby YUKImamaさん

【料理紹介】

梅!を使ったまろやかで食べやすいソースです^^
マヨワインでしっとりソテーした胸肉に梅の濃厚ソースがピッタリでした★
お弁当やおつまみ、サンドウィッチなどにもお楽しみください^^

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鶏胸肉(斜めそぎ切り) 250g
@マヨネーズ:白ワイン(酒) 大さじ1:2
*小麦粉(打ち粉) 少々
オリーブオイル(サラダ油) 少々
A梅(果肉):ピーナッツバター 大さじ1:1.5
Aシソの葉(ちぎる) 3枚くらい
#白ワイン(蒸し焼き用) 大さじ2

【作り方】

  1. ポリ袋に繊維に直角にカットした胸肉と@に加えモミモミして暫く置きます。(30分置きました)
  2. 1を取り出し片面に*を叩きオイルを熱したフライパンでソテーします。
  3. 2を裏返し#を加えフランベ後蓋をして蒸し焼きにし、Aを加え強火で煮絡ませれば出来上がり。
    (仕上げにバーナーで炙っていますが炙らなくても良いです)

【ワンポイントアドバイス】

塩胡椒はお好みで★1のマリネの時間はご家庭の都合で調整して下さい。
そぎ切りにしたお肉を叩くとより柔らかな仕上がりになります^^