鶏むね肉のソテー炙り梅しそピーナッツバターソースby YUKImamaさん
【料理紹介】
梅!を使ったまろやかで食べやすいソースです^^
マヨワインでしっとりソテーした胸肉に梅の濃厚ソースがピッタリでした★
お弁当やおつまみ、サンドウィッチなどにもお楽しみください^^
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
鶏胸肉(斜めそぎ切り) |
250g |
@マヨネーズ:白ワイン(酒) |
大さじ1:2 |
*小麦粉(打ち粉) |
少々 |
オリーブオイル(サラダ油) |
少々 |
A梅(果肉):ピーナッツバター |
大さじ1:1.5 |
Aシソの葉(ちぎる) |
3枚くらい |
#白ワイン(蒸し焼き用) |
大さじ2 |
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【作り方】
- ポリ袋に繊維に直角にカットした胸肉と@に加えモミモミして暫く置きます。(30分置きました)
- 1を取り出し片面に*を叩きオイルを熱したフライパンでソテーします。
- 2を裏返し#を加えフランベ後蓋をして蒸し焼きにし、Aを加え強火で煮絡ませれば出来上がり。
(仕上げにバーナーで炙っていますが炙らなくても良いです)
【ワンポイントアドバイス】
塩胡椒はお好みで★1のマリネの時間はご家庭の都合で調整して下さい。
そぎ切りにしたお肉を叩くとより柔らかな仕上がりになります^^