~お野菜たっぷり酢豚~by YUKImamaさん
【料理紹介】
いつもの我が家の酢豚です^^
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
豚肉(シチュー用とかお好みの物で) |
300g |
*玉ねぎ(ざく切り) |
1個 |
*ピーマン、パプリカ(ざく切り) |
2個 |
*人参(お好みで) |
適量 |
@生姜(チューブ) |
大さじ1弱 |
@酒 |
大さじ2 |
片栗粉、揚げ油、サラダ油 |
適量 |
A醤油、砂糖、酢、ケチャップ |
大さじ2:2:2:1 |
A水 |
3/2cup |
#水溶き片栗粉(同量) |
大さじ2 |
|
【作り方】
- ポリ袋にお肉と@を加えしばらく置き、片栗粉を塗して揚げ油で揚げます。
(野菜もさっと油通しします)
- サラダ油を熱したフライパンにAを加えひと煮立ちさせたら#でとろみを付けます。
- 2に揚げたてのお肉と野菜を加え一気に煮絡めれば出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
ケチャップ入りなので甘め~のほっこり酢豚ソースです^^
白身魚やチキンなどでも活用して下さい。