~お野菜たっぷり酢豚~by YUKImamaさん

【料理紹介】

いつもの我が家の酢豚です^^

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豚肉(シチュー用とかお好みの物で) 300g
*玉ねぎ(ざく切り) 1個
*ピーマン、パプリカ(ざく切り) 2個
*人参(お好みで) 適量
@生姜(チューブ) 大さじ1弱
@酒 大さじ2
片栗粉、揚げ油、サラダ油 適量
A醤油、砂糖、酢、ケチャップ 大さじ2:2:2:1
A水 3/2cup
#水溶き片栗粉(同量) 大さじ2

【作り方】

  1. ポリ袋にお肉と@を加えしばらく置き、片栗粉を塗して揚げ油で揚げます。
    (野菜もさっと油通しします)
  2. サラダ油を熱したフライパンにAを加えひと煮立ちさせたら#でとろみを付けます。
  3. 2に揚げたてのお肉と野菜を加え一気に煮絡めれば出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

ケチャップ入りなので甘め~のほっこり酢豚ソースです^^
白身魚やチキンなどでも活用して下さい。