かぼちゃときの子の和風ツナクリーム春雨by YUKImamaさん

【料理紹介】

500カロリー以下レシピです。
かぼちゃの食感で満腹感、パスタより低カロリーの緑豆春雨+きのこでならガツンと!クリームソースもOK!
昆布つゆで美味しくヘルシーに^^

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
@春雨(緑豆)茹で後 50g
#ツナ缶(オイル漬け) 大さじ1(20g)
#かぼちゃ(サイコロ状にカット) 100g
#しめじ 150g
#玉ねぎ、プチトマト 適量
*白ワイン(酒) 大さじ1
A昆布つゆ 大さじ1
A豆乳or低脂肪乳 250~300ml
A粉チーズ 大さじ1弱(4g)

【作り方】

  1. フライパンで#を炒め*を加えアルコール分を強火で飛ばしたら蓋をして蒸し焼きにします。
  2. 1にAを加えソースを作り、茹でた春雨を加え煮詰めれば出来上がり
  3. お好みでオリーブオイル、塩、BPなどでお楽しみ下さい

【ワンポイントアドバイス】

春雨はどんどん水分を吸いますので、お湯などで調整して下さい。その際には昆布つゆも足してください★平たい食べ応えのある緑豆春雨を使用してます。(ブログ参照)
*つゆはヤマサ昆布つゆを使用してますがお好みの物で