ぶりの醤油麹クリチハニーワインソースby YUKImamaさん

【料理紹介】

今回は大好きなぶりを美容にも良い便利な醤油麹+クリームチーズのソースに絡めました★
仕上げのレモン汁、または粒マスタードなどでしっかり味のソースをお楽しみ下さい。
お野菜にも★

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ぶり(切り身) 2切れ
小麦粉(打ち粉) 少々
オリーブオイル(サラダ油) 大さじ1
*白ワイン(酒) 大さじ2
@醤油麹:クリームチーズ 各大さじ1強
@ハチミツ(砂糖)お好みで 大さじ1弱
#レモン汁 小さじ1

【作り方】

  1. ぶりの皮目に粉を叩き、オイルを熱したフライパンでソテーします。
  2. 2を裏返し*を加えフランベ後蓋をして蒸し焼きにし、@を加え煮絡ませれば出来上がり。
  3. お好みで3に#や粒マスタードを+して下さい★
    炙っていますが炙らなくても美味^^

【ワンポイントアドバイス】

白身の魚、魚介類、チキン、ポークなどにもお楽しみください★
ぶりは軽く塩を当てしばらく置き水分を拭き取っておきます。