大根とベーコンの黒豆おにぎりby YUKImamaさん

【料理紹介】

娘の好物の黒豆でおにぎりを作ってみました★
ベーコンの旨みと大根のジュワっとした食感に
お出汁が入って楽しい黒豆リメイクの混ぜご飯おにぎりです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
炊き立てご飯 茶碗2杯
オリーブオイル(サラダ油) 大さじ1/2
@ベーコン(1センチ角) 2枚
@大根(1センチ角) 150g
*白ワイン(酒) 大さじ2
#白だし 大さじ1 1/2
黒豆煮 大さじ3くらい

【作り方】

  1. オイルを熱したフライパンで@を炒め、*を加え蓋をして蒸し煮にします。
  2. 1に#を加えひと煮立ちしたら火を止め、黒豆とご飯を加え混ぜ合わせれば出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

1では大根からの水分が出ますので水は足しておりませんが、様子を見て微調整して下さい。
ベーコンはブロックの物を使用しましたが、お好みの物でお試しください★
*ヤマサ昆布つゆ白だしを使用してますがお好みの物でお試しください。