鰆のハニートマト塩麹ソースby YUKImamaさん

【料理紹介】

フライパン一つで
美味しいサワラをふんわりソテーして塩麹入りのトマトソースに絡めてます。
お弁当向きの少し甘めのしっかり味のソースですのでお子様にも、良かったらお試しください

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鰆(切り身) 4切れ
塩胡椒 少々
*小麦粉(打ち粉) 少々
オリーブオイル(サラダ油) 大さじ2
白ワイン(酒) 大さじ2
#トマトジュース 100ml
#塩麹:ハチミツ 各大さじ1

【作り方】

  1. 鰆は軽く塩を振り、しばらく置いてサッとふき取り、お好みで塩胡椒して下さい。
  2. 1の皮目に粉を叩き油を熱したフライパンで皮目から焼きます。
  3. 2を裏返し白ワイン(酒)を加えフランベ(アルコール分を強火で飛ばす)したら蓋をして蒸し焼きにします。
  4. 3に#を加え強火で煮絡ませれば出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

3で蓋をせずジックリ焼くと皮がパリッと晩ご飯にも美味しいです^^
トマトに合うオレガノなどハーブを+してもグッと美味しくなります。
トマトジュースでしたがトマト缶やピューレ、お好みの物でお試しください
イチビキさんの塩麹を使用しましたがお好みの物で。