鰆のハニートマト塩麹ソースby YUKImamaさん
【料理紹介】
フライパン一つで
美味しいサワラをふんわりソテーして塩麹入りのトマトソースに絡めてます。
お弁当向きの少し甘めのしっかり味のソースですのでお子様にも、良かったらお試しください
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【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
鰆(切り身) |
4切れ |
塩胡椒 |
少々 |
*小麦粉(打ち粉) |
少々 |
オリーブオイル(サラダ油) |
大さじ2 |
白ワイン(酒) |
大さじ2 |
#トマトジュース |
100ml |
#塩麹:ハチミツ |
各大さじ1 |
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【作り方】
- 鰆は軽く塩を振り、しばらく置いてサッとふき取り、お好みで塩胡椒して下さい。
- 1の皮目に粉を叩き油を熱したフライパンで皮目から焼きます。
- 2を裏返し白ワイン(酒)を加えフランベ(アルコール分を強火で飛ばす)したら蓋をして蒸し焼きにします。
- 3に#を加え強火で煮絡ませれば出来上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
3で蓋をせずジックリ焼くと皮がパリッと晩ご飯にも美味しいです^^
トマトに合うオレガノなどハーブを+してもグッと美味しくなります。
トマトジュースでしたがトマト缶やピューレ、お好みの物でお試しください
イチビキさんの塩麹を使用しましたがお好みの物で。