さつまいものバター風味おにぎりby YUKImamaさん

【料理紹介】

炊き込む時間がなかったり、家族の好みも違うので簡単に混ぜご飯にしました。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
さつま芋(サイコロ状にカット) 1本
バター(マーガリン) 大さじ1
@酒(白ワイン) 大さじ2
@白だし醤油 大さじ2
@水 浸る程度
炊き立てご飯 茶碗2杯くらい

【作り方】

  1. カットしたさつま芋はサッと水洗いし、バターを熱したフライパンで炒めます。
  2. 1に@を加え蓋をしてクツクツ煮ます。
  3. 2を水分がなくなる程度に炒めて炊き立てのご飯と混ぜ合わせたら出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

白だしを使用しましたので、
塩や昆布は使っていませんがお好みでお使いください
3では強めの火加減で水分を飛ばすと
風味も良くなります。
丸っこくコロコロに握ってあげると子供達もパクパクです^^