みつばとサーモンのバター醤油おにぎりby YUKImamaさん

【料理紹介】

我が家の定番おにぎりです。

子供達もパクパク。。止まりません
アウトドア、お花見、公園へ^^

【人数】:3人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
炊き立て白ご飯 茶碗3杯~4杯
サーモン(切り身) 2切れ
#オリーブオイル、バター 各大さじ1
少々
@白ワイン(酒) 大さじ2
醤油 大さじ2
*みつば 1束

【作り方】

  1. サーモンは軽く塩を振ってしばらく置きサッと水洗いしキッチンペーパーで水気を拭く。
  2. 1に塩をし#を熱したフライパンで片面焼き、裏返したら@を加え蓋をし1~2分蒸し焼にする。
  3. 2に醤油を加えサッと煮絡めて火を止め*を加える。

    炊き立てご飯に混ぜ合わせ、
    おにぎりにすれば完成♪

【ワンポイントアドバイス】

2では魚の厚さで蒸し時間を調整して下さい。

#は、サラダ油、バター、マーガリンでも代用可能です。