お弁当にも〜へちま(なーべらー)のサバ缶豆乳シチューグラタンby YUKImamaさん

【料理紹介】

我が家は沖縄食材で美容にも良い有名なヘチマは、お茄子の感覚で美味しく頂きます^^手軽なさば缶は醤油味、みそ味。。お好みの物でお試しください。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
@ヘチマ 1/2本
@茄子 1本
@トマト 1個

【作り方】

  1. ヘチマは半分にカットし、ピーラーで数か所皮を剥き一口大にカット。 茄子、トマトは適当にカットする
  2. フライパンに油を熱し1を炒め、 #を加えたら強火で良く炒め合わせる。
  3. 2に*を加え材料がくた~っとなるまでクツクツ煮れば出来上がり。
    シチューとしても美味しいです、また
    スライスチーズなどをのせてトースターや魚焼きグリルなどで焼くと 子供も大好きなグラタンに^^

【ワンポイントアドバイス】

さば缶の骨は予め取り除いて調理した方が食べやすいです。
豆乳を使っていますが牛乳や生クリームなどお好みの物でお楽しみ下さい。
お味を見ながら塩胡椒して下さい