鶏むね肉のマヨワインてりやき~プルーンクリーム(作り置き) by YUKImamaさん

【料理紹介】

時間が経ってもしっとりの照り焼きです”
視力が低下してきた旦那様へ、視力も大事にと考えプルーンを加えてみました”

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鶏胸肉 350g
@マヨネーズ:ワイン(酒) 大さじ1:2
小麦粉(打ち粉) 少々
オリーブオイル(サラダ油) 大さじ1強
*白ワイン(酒) 大さじ2
#プルーン(潰したもの) 2粒
#生クリーム:醤油 大さじ3:1

【作り方】

  1. ビニール袋にそぎ切りにした胸肉と@を入れてモミモミしてしばらく置く。
  2. 1を取り出し軽くキッチンペーパーでふき取り、粉をまんべんなく叩く。
  3. フライパンに油を熱し2を焼き、裏返したら*を加え蓋をして蒸し焼きにし、#を加えたら強火で煮絡ませれば出来上がり”

【ワンポイントアドバイス】

1の寝かす時間は1晩が良いですがご家庭の都合で調整して下さい”
3では火の通しすぎに注意して下さい。1.8センチ幅で中の弱火で30秒位の蒸し時間でした”
厚さや火加減調節で
ぷっくり召し上がってください♪