鶏もも肉の塩麹マヨワイン漬けのてりやき(作り置き)by YUKImamaさん

【料理紹介】

いつものマヨワイン漬けに話題の塩麹を+!うんうん、これはさらにヤワうまです^^

お弁当やおつまみ、おもてなしにもぴったり”
2013/5/6COOKPAD話題入りしました♪

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鶏もも肉 2枚
@塩麹:白ワイン:マヨネーズ 大さじ1:1:1
オリーブオイル(サラダ油) 小さじ2
小麦粉(打ち粉) 少々
砂糖 大さじ1
白ワイン(蒸し焼き用) 大さじ2
*味醂、醤油 各大さじ2

【作り方】

  1. ビニール袋に、フォークで数箇所刺したお肉と@を加えて揉んでしばらく置きます。
  2. 1をキッチンペーパーで綺麗にふき取ったお肉の皮目に粉を叩きく。
  3. フライパンに油を熱し、2を皮目からこんがり焼き色を付け、裏返して砂糖、酒を加え蓋をして中の弱火で2分程蒸し焼きにします
  4. 3に味醂、醤油を加え中の強火でこんがり煮絡めれば完成です^^
    お好きな薄さにカットして頂きます”

【ワンポイントアドバイス】

漬け込む時間は一晩寝かせるのがベストです。

が、ご家庭のお時間の都合で調整してください^^
30分以上は置きたいです。。