ゴーヤとスパムとお茄子のかき揚げby YUKImamaさん

【料理紹介】

2012・8・26
クックパッドのカテゴリに推薦されました”「ゴーヤ」

我が家では良く作るかき揚げで、沖縄のお爺の懐かしい味です”
お味が付いてますのでお弁当にも。
朝ごはん、おつまみににも是非お試し下さい。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ゴーヤ 1/2本
にんじん(千切り) 1/2本
茄子 1/2本
スパム缶(小) 1/2個
小麦粉(薄力粉)打ち粉 大さじ2
小麦粉(薄力粉)衣用 1cup
冷水 1/2cup
粉末だし 小さじ1
揚げ油 適量

【作り方】

  1. ビニール袋に千切りにカットした全ての具材と、大さじ2の小麦粉を入れ。。フリフリする。ボールに移し変えて置く。
  2. 別のボールに衣用の小麦粉と冷水と粉末だしを入れ軽く混ぜて置く。
  3. 1に2を加え、さっくりと混ぜ合わせる。
    180度に熱した油で好みの量ずつカラッとなるまで揚げれば完成。

【ワンポイントアドバイス】

具材は全て同じくらいの大きさにカットしましょう。
3ではさっくりと。。。混ぜ合わせます^^
さっくりと。。がカラッとに繋がります。

麺類の付け合せやポン酢、お塩も美味しいです”