ゴーヤとスパムとお茄子のかき揚げby YUKImamaさん
【料理紹介】
2012・8・26
クックパッドのカテゴリに推薦されました”「ゴーヤ」
我が家では良く作るかき揚げで、沖縄のお爺の懐かしい味です”
お味が付いてますのでお弁当にも。
朝ごはん、おつまみににも是非お試し下さい。
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
ゴーヤ |
1/2本 |
にんじん(千切り) |
1/2本 |
茄子 |
1/2本 |
スパム缶(小) |
1/2個 |
小麦粉(薄力粉)打ち粉 |
大さじ2 |
小麦粉(薄力粉)衣用 |
1cup |
冷水 |
1/2cup |
粉末だし |
小さじ1 |
揚げ油 |
適量 |
|
【作り方】
- ビニール袋に千切りにカットした全ての具材と、大さじ2の小麦粉を入れ。。フリフリする。ボールに移し変えて置く。
- 別のボールに衣用の小麦粉と冷水と粉末だしを入れ軽く混ぜて置く。
- 1に2を加え、さっくりと混ぜ合わせる。
180度に熱した油で好みの量ずつカラッとなるまで揚げれば完成。
【ワンポイントアドバイス】
具材は全て同じくらいの大きさにカットしましょう。
3ではさっくりと。。。混ぜ合わせます^^
さっくりと。。がカラッとに繋がります。
麺類の付け合せやポン酢、お塩も美味しいです”