醤油糀で鮭のソテー豆乳チーズのソースby YUKImamaさん

【料理紹介】

醤油糀を使って鮭をこんがりしっとり、旨味たっぷりなおかずです”
ソースにも醤油糀を加えています^^子供から大人まで、朝ごはん、お弁当にもいかがでしょう。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鮭(お好きな鮭で) 2切れ
*醤油麹:酒 大さじ1:2
*にんにく(チューブ) 少々
オリーブオイル(サラダ油) 大さじ1
塩胡椒、小麦粉 各少々
白ワイン(酒) 大さじ2
@醤油麹:チーズ:豆乳 大さじ1:2:3

【作り方】

  1. ビニール袋に鮭と*を加えて一晩寝かします。
  2. 1を取り出しキッチンペーパーで軽くふき取り、まんべんなく粉を叩きます。
  3. フライパンに油を熱し2を片面こんがり焼き、裏返しにしたら白ワイン(酒)を回し入れ1~2分蒸し焼きにします。
  4. 器に盛り付け、@を混ぜ合わせたソースを添えれば出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

チーズはチューブタイプ、の物を使っておりますが、お好みのチーズでお試し下さい”
鮭は皮を剥いでいますがお好みで。
醤油麹もお好みの物でお楽しみ下さい”