きのことナーベラーのtomato味噌inにんにくby YUKImamaさん

【料理紹介】

沖縄の食材へちまの美味しいヘルシー

簡単おかずです”
旨味たっぷりのスープなのでパスタやリゾットにも^^

お弁当や朝ごはんにお薦めです”

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
へちま 1本
しめじ 1p
スパム缶小 1p
オリーブオイル(サラダ油) 少々
にんにく(ぶつ切り) ひとかけ
白ワイン(酒) 大さじ2
@めんつゆ(3倍濃縮):味噌 大さじ1:2
1/3cup

【作り方】

  1. へちまはピーラーで数箇所薄く皮を剥き、縦半分にし大き目一口大にカット。残りの具材は適当にカットします。
  2. フライパンに油とニンニクを入れ弱火で焦がさない様に炒め1を加え混ぜ、しんなりしてきたら白ワインを入れ蓋をしてしばらく蒸し煮にする。
  3. 2に@と水を加え強火でさっと火を通せば完成^^

【ワンポイントアドバイス】

味噌、めんつゆ、水は別の容器に混ぜ合わせて置いた方が便利です^^
食感、栄養を逃さない為にさっと炒めさっと煮ましょう^^

冷やしても美味しいおかずです”