スパムと豆腐で冷製トマト煮(作り置き)by YUKImamaさん

【料理紹介】

豆腐もお洒落に^^
ひんやり出汁ウマトマトでやっこ”

温かいままでももちろん、冷めたおつゆが美味しいよ^^
スープを足して、パスタソースにも”

お弁当に入れる時は塩を強めでシッカリおかずにして下さい

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豆腐 一丁
スパム缶小 一個
キャベツ 1/2個
*粉末だし 小さじ2
*白ワイン(酒) 大さじ1
*砂糖:塩:薄口醤油 各少々
オリーブオイル 小さじ1
*トマトピューレ(またはトマト缶) 1cup

【作り方】

  1. 具材は全て食べやすい大きさにカットし、豆腐は水切りしておく。
  2. 鍋にオリーブオイルを熱しスパムを焦がさない様に炒め、残りの具材と*を加え蓋をしてキャベツがくたっとなるまで煮込めば完成。

【ワンポイントアドバイス】

お好みでニンニクを+しても美味しいです”
お野菜の水分にもよりますので、調味料は味を見ながら微調整して下さい^^