あらめと大豆の炒め煮in豚バラ(常備菜)by YUKImamaさん

【料理紹介】

食物繊維、ミネラルたっぷりの海藻で
ヘルシー常備ほっこりおかず”

お弁当や朝ごはんにも”

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
@豚バラスライス 50g
水煮大豆 80g
あらめ 80g
@蒟蒻、人参 適量
*酒、味醂、濃口醤油 各大さじ2
*水 1/2cup

【作り方】

  1. あらめはぬるま湯で10分程浸して戻して水切りしておく。
  2. 鍋に適当な大きさにカットした@を油なしで焦げないように炒めて、*と1を加えて5分程炊き、仕上げに強火で煮絡めれば完成”

【ワンポイントアドバイス】

短時間で煮ます”さっと炊いて煮絡めてあらめの食感を楽しみましょう”

途中で豚バラの油が出てきたら除去しましょう”

お好みの具材でお試し下さい”