冷製スパムと豆腐でひんやりtomato煮(作り置き)by YUKImamaさん

【料理紹介】

豆腐もお洒落に^^

暑い日はキッチンに立つ時間も短い方がいい!

炊くのは数分、後は冷蔵庫にお任せおかず^^

余ればパスタでいただき!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豆腐 一丁
スパム缶(小) 一個
キャベツ 半玉
粉末だし 小さじ2
酒、または白ワイン 大さじ1
砂糖、塩、薄口 各少々
オリーブオイル 少々
トマトピューレまたはトマト缶 1カップ

【作り方】

  1. 具材は全て食べやすい大きさにカットし、豆腐は出来れば水切りしておく。
  2. 鍋、もしくはフライパンにオリーブオイルを入れ熱し、スパムを焦がさない様に炒める。
  3. 残りの具材、調味料を入れ蓋をして、キャベツがくたっとなれば完成。
  4. 冷蔵庫で冷やすか、バットに広げてアイス冷却の後
    器に盛り付けて頂きます^^

【ワンポイントアドバイス】

特に炒めずそのまま全部堀り込んで炊くだけでも
美味しいお出汁で頂けます^^

残ったらニンニクや塩、BP、など加えて
冷製パスタで頂きましょう^^