おせちに〜時短なめらか栗きんとん〜by YUKImamaさん

【料理紹介】

財運、勝負運upの願いを込めて(^-^)
練って裏ごしも凄く楽しい!けどHPで時短★の忙しいママ用レシピです(^-^)

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
@さつま芋(1㎝幅カット) 2本
@水 浸る程度
*くちなしの実(半分に割り煮出し袋に) 1個
A栗の甘露煮(瓶詰め) 好きなだけ
A塩 少々
A栗の甘露煮の汁 大さじ2〜3
三温糖(お好みのお砂糖で)、味醂 各大さじ1〜2

【作り方】

  1. 鍋に@と*を入れお芋が煮崩れる前に火を止め、ゆで汁をほかす。(ゆで汁を50mlくらい残す。*を取り除く)
  2. 1をハンディープロセッサーでなめらかになるまで混ぜる。(とろ火)
  3. 2にAを加えお好みのやわらかさに練れば出来上がり★(弱火)

【ワンポイントアドバイス】

甘さ、やわらかさはご家庭の好みで調整して下さい★
栗を餡で纏わせるのがおせち料理の栗きんとん、ですが餡を絞って栗後のせも楽しいよ(^-^)