~ポークジンジャー~カナダポークでお弁当by YUKImamaさん

【料理紹介】

疲労回復、夏バテ防止★のガッツリ定番おかずです
今回はメープルシロップ+手軽で便利なめんつゆで簡単!お弁当にピッタリの濃厚生姜焼きです^^

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
カナダポークロース肉(叩く) 1枚
@メープルシロップ(砂糖) 大さじ1弱
@めんつゆ:白ワイン(酒) 大さじ2:4
@生姜(千切り) 1片
*小麦粉(打ち粉) 少々
オリーブオイル(サラダ油) 少々

【作り方】

  1. ポリ袋にお肉と@を加えモミモミして暫く置きます。
  2. 1を取り出し片面に粉を叩き、オイルを熱したフライパンでこんがり焼きます。(いじらない方が良い焼き色が付きます)
  3. 2を裏返し、ポリ袋に残った@を加え蓋をして蒸し焼きにし、強火で煮絡ませれば出来上がり。
  4. 斜めカットでお弁当にin★

【ワンポイントアドバイス】

漬け込む時間はご家庭の都合で調整して下さい。めんつゆは3倍濃縮タイプを使用しておりますが、お好みの物で代用して下さい★生姜はチューブでも^^
筋切りは焼きながらキッチンバサミでカットしてます。