春キャベツとあさりのクリームパスタby YUKImamaさん

【料理紹介】

休日に簡単に作れるパスタは大助かり^^
3姉妹も喜んでガッついてました★むき身で簡単~♪♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
オリーブオイル、バター 各大さじ1
@ベーコン 2枚
@玉ねぎ(スライス) 1/2個
A白ワイン(酒) 大さじ2
*あさり(むき身) 100g
*春キャベツ(ちぎる) 5~6枚
乾麺(パスタ) 160g
#パスタのゆで汁 1cup
#牛乳(または豆乳) 2cup
#粉チーズ(パルメザン) 大さじ2くらい

【作り方】

  1. オイルとバターを熱したフライパンで@を炒め、白ワインを加えアルコール分を飛ばし、#を加えソースを作ります。
  2. パスタを茹で、茹であがる少し前に*を加えパスタと一緒に上げます。
  3. 1に2を加え乳化させて煮絡ませれば出来上がり★

【ワンポイントアドバイス】

小さじ1程度の砂糖+醤油。
ブラックペッパー、ガーリック、ハーブなど色々アレンジして下さい★