ぶりと水菜の混ぜご飯~山椒風味~by YUKImamaさん

【料理紹介】

ビタミン、ミネラルを多く含む水菜と山椒がピリッと効いた
大好きなぶりの我が家の混ぜご飯です★

【人数】:分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ぶり(切り身) 2切れ
水菜(2センチくらいにカット) 100g
*塩、白ワイン(酒) 少々
オリーブオイル(サラダ油) 大さじ1
@白ワイン(酒) 大さじ2
@砂糖、醤油 各小さじ2
#山椒(粉山椒) 少々
炊き立てご飯 茶碗3杯

【作り方】

  1. ぶりは軽く*を振り、オイルを熱したフライパンで焼きます。
  2. 1を裏返し@を加え蓋をして蒸し焼きにし、水菜を加えたら火を止め#を振りかけ再び蓋をします。
  3. 炊き立てご飯に2を加えよく混ぜ合わせたら出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

2で焼いている途中にぶりをほぐして下さい。水菜の水分量を見てお塩を加えて下さい。
砂糖醤油はお好みでお使いください★