ハマチのソテーてりやきソース(赤ワイン)by YUKImamaさん

【料理紹介】

今回は赤ワインのてりやきでした★
ニンニクとバターの風味も良いおかずになりました^^白ワインを切らしてたの。。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ハマチ(切り身) 4切れ
塩(当て塩) 少々
オリーブオイル(サラダ油) 大さじ2
小麦粉(打ち粉)、ガーリックパウダー 各少々
@赤ワイン 30ml
#甘麹、醤油 各大さじ2弱
*バター(仕上げ) 大さじ1

【作り方】

  1. ハマチに軽く塩を当てしばらく置いたらキッチンペーパーなどで水分を拭き取ります。
  2. 1にGPと粉を叩いて油を熱したフライパンで皮目からソテーし、裏返したら蓋をして弱火で蒸し焼きにします。
  3. 2を一旦取り出し、@を煮詰めてから#と*を加え2を戻し煮絡めれば出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

赤ワインは酸味がなくなるまで煮詰めて下さい★
甘麹はお好みの甘味料で代用可能です。