鶏胸肉のトマトチーズソース(醤油麹)by YUKImamaさん

【料理紹介】

定番しっとりマヨワインの胸肉で
醤油麹とパルメザンチーズinの簡単コクうまソースのいちばんのお弁当でした★

【人数】:分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鶏胸肉(どの部位でも) 350g
@塩麹:マヨネーズ:白ワイン(酒) 大さじ1:1:3
塩胡椒、小麦粉(打ち粉) 少々
オリーブオイル(サラダ油) 大さじ2
*トマトピューレ:醤油麹:粉チーズ 大さじ3:2:1
#白ワイン(蒸し焼き用) 大さじ2

【作り方】

  1. ポリ袋にそぎ切りにした胸肉と@を加え軽く揉んで暫く置きます。
  2. 1を取り出し*をしまんべんなく粉を叩き、油を熱したフライパンでソテーします。
  3. 2を裏返し、#を加えアルコール分を飛ばしたら蓋をして蒸し焼きにします。
  4. 3を一端取り出し、*のソースをフライパンで温め3を戻し入れて、煮絡めせれば出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

1では良く揉みこめば30分程で良いと思います♪3では火の通しすぎには注意して下さい★
4でも火を入れるので3ではレアくらいで取り出します^^