たたき牛蒡できんぴら牛蒡by YUKImamaさん

【料理紹介】

叩いて、ちぎって。。こんな食感♪お弁当に入れているおかずです^^
じゃくじゃく歯ごたえきんぴら牛蒡^^ガンガン叩きます♪気を付けて~

【人数】:分 【調理時間】:5~15分
【材料】
牛蒡 1本
ごま油(炒め用) 大さじ1
@砂糖(あれば三温糖):酒 大さじ1:2
*味醂:濃口醤油 大さじ1:2

【作り方】

  1. 牛蒡はまな板の上で包丁の腹を使って、叩きます。適当な長さにカットした後手で牛蒡を裂きます。(酢水にしばらく浸します)
  2. フライパンに油を熱し、1を中火で良く炒めます。少ししんなりしたら、@を加え蓋をして弱火で2分程蒸し焼きにします
  3. 2の火を止め、5分程放置します。
  4. 3を再び火にかけ、*を加え煮絡めれば完成”

【ワンポイントアドバイス】

叩いてちぎって下さい♪3で火を止めるのは甘味を浸み込ませる為なので、長く放置がお薦めですが時間の都合で調整して下さい”牛蒡が大好きなので、こんな食感も楽しんでみました♪