鰯の醤油麹トマトソースinチーズby YUKImamaさん

【料理紹介】

美味しい鰯(中サイズ)で醤油麹+イタリアンな晩御飯にしました♪
お弁当は仕上げに炙ってますが、炙らなくても美味しいです★

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鰯(手開き) 6尾
小麦粉(打ち粉) 少々
オリーブオイル(サラダ油) 大さじ2
にんにく(ぶつ切り) 1かけ
@ハチミツ:醤油麹 大さじ1:2
@白ワイン:トマトピューレ 各大さじ3
#粉チーズ 大さじ2

【作り方】

  1. 頭を落とし内蔵を取り除き、手開きにして中骨をはずした鰯は水を張ったボールの中で綺麗に洗う。
  2. 1の水分をキッチンペーパーでふき取り、粉を叩いて油を熱したフライパンでにんにくと一緒に焼く。
  3. 2に@と#を加え強火で煮絡めれば出来上がり。(あればバーナーで炙ってください)

【ワンポイントアドバイス】

子供もパクパク食べれるように骨は取ってあげてます♪
余ったsauceがパンと美味しい!おつまみやお弁当にも良かったらお試し下さい^^