かつお節で秋の味覚inスパムのかき揚げby YUKImamaさん

【料理紹介】

いつものかき揚げにヤマキおいしいかつお節を加えてみました”普段は粉末だしを入れるのですが、旨味たっぷりのかつお節なので、風味も良く美味しく子供も喜ぶかき揚げに仕上がりました^^

【人数】:分 【調理時間】:5~15分
【材料】
*さつま芋(千切り) 50g
*しめじ 1p
*スパム缶小 1/2個
*筍(水煮)スライス 50g
小麦粉(打ち粉) 大さじ2強
#小麦粉(衣用) 1cup
#冷水 1/2cup強
#ヤマキおいしいかつおマイルド削り 1つかみ
少々

【作り方】

  1. ビニール袋に千切りにした全ての具材*と、大さじ2の粉を加えフリフリする。
    ボールに移し変えて置く。
  2. 別のボ-ルに#を入れて軽く混ぜ合わせて置く。
  3. 1に2を加え、さっくりと混ぜ合わせる。
  4. 180度に熱した油で好みの量ずつカラッとなるまで揚げれば完成です”

【ワンポイントアドバイス】

具材は全て同じくらいの大きさにカットしましょう。3ではさっくりと。。混ぜ合わせます^^
水分、粉の量を見てさっくりと混ざる程度がカラッとに繋がります^^お弁当に入れる時は塩を加えてシッカリおかずに