かつお節で秋の味覚inスパムのかき揚げby YUKImamaさん
【料理紹介】
いつものかき揚げにヤマキおいしいかつお節を加えてみました”普段は粉末だしを入れるのですが、旨味たっぷりのかつお節なので、風味も良く美味しく子供も喜ぶかき揚げに仕上がりました^^
 |
【人数】:分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
*さつま芋(千切り) |
50g |
*しめじ |
1p |
*スパム缶小 |
1/2個 |
*筍(水煮)スライス |
50g |
小麦粉(打ち粉) |
大さじ2強 |
#小麦粉(衣用) |
1cup |
#冷水 |
1/2cup強 |
#ヤマキおいしいかつおマイルド削り |
1つかみ |
塩 |
少々 |
|
【作り方】
- ビニール袋に千切りにした全ての具材*と、大さじ2の粉を加えフリフリする。
ボールに移し変えて置く。
- 別のボ-ルに#を入れて軽く混ぜ合わせて置く。
- 1に2を加え、さっくりと混ぜ合わせる。
- 180度に熱した油で好みの量ずつカラッとなるまで揚げれば完成です”
【ワンポイントアドバイス】
具材は全て同じくらいの大きさにカットしましょう。3ではさっくりと。。混ぜ合わせます^^
水分、粉の量を見てさっくりと混ざる程度がカラッとに繋がります^^お弁当に入れる時は塩を加えてシッカリおかずに