醤油糀で秋鮭のソテー豆乳チーズのソースby YUKImamaさん

【料理紹介】

生醤油糀を使って秋鮭をこんがりしっとり、旨味たっぷりなおかずを作ってみました”ソースにも生醤油糀を加えています^^子供から大人まで、お弁当にもいかがでしょう。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
秋鮭 2切れ
*生しょうゆ糀:酒 1:2
*ニンニク(チューブ) 少々
オリーブオイル(サラダ油) 大さじ1
小麦粉 少々
白ワイン(酒) 大さじ2
@醤油糀:チーズ:豆乳 1:2:3
塩胡椒 少々

【作り方】

  1. ビニール袋や保存容器に鮭と*を加えて一晩寝かします。
  2. 1を取り出しキッチンペーパーで軽くふき取り、まんべんなく粉を叩きます。
  3. フライパンに油を熱し2を片面こんがり焼き、裏返しにしたら白ワイン(酒)を回し入れ1~2分蒸し焼きにします。
  4. 器に盛り付け、@を混ぜ合わせたソースを添えれば出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

チーズはチューブタイプの物を使っておりますが、お好みのチーズをお使い下さい”鮭は皮を剥いでいますがお好みで”