醤油麹プルーン漬けポークソテー
料理紹介
クリスマスっぽい^^優れた効能を持つプルーンを使った
いつかの我が家のディナーでした★次の日の一切れで娘のお弁当でした♪
材料
- @ニンニク(ぶつ切り) 1片
- @醤油麹、甘麹(お好みの甘味料で) 大さじ1:2
- @潰したプルーン(ドライフルーツ) 3粒
- @赤ワイン 50ml
- 豚肉(肩ロースブロック) 400g
- オリーブオイル 大さじ2
- *塩胡椒、小麦粉(打ち粉) 少々
- #バルサミコ酢 30ml
- #濃口醤油 大さじ2
- ピンクペッパー(あれば) 少々
作り方
- 1.
ブロック肉は一口大にかっとし、筋切りしてからポリ袋に@とドボン。します
- 2.
1を取り出し*を振って(焼く面に粉を叩く)油を熱したフライパンでソテーします。
- 3.
2を裏返し蓋をして蒸し焼きにしたら一旦取り出します。
- 4.
3に@と#をとろみが出るまで煮詰めたらお肉を戻し入れ、煮絡めせれば出来上がり。
ワンポイントアドバイス
色んなお肉でお試しください★
甘みは甘麹を使用していますが、おうちにあるもので代用して下さい。
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- 2016/04/19 UP!