ハマチのソテーてりやきソース(赤ワイン)
料理紹介
今回は赤ワインのてりやきでした★
ニンニクとバターの風味も良いおかずになりました^^白ワインを切らしてたの。。
材料
- ハマチ(切り身) 4切れ
- 塩(当て塩) 少々
- オリーブオイル(サラダ油) 大さじ2
- 小麦粉(打ち粉)、ガーリックパウダー 各少々
- @赤ワイン 30ml
- #甘麹、醤油 各大さじ2弱
- *バター(仕上げ) 大さじ1
作り方
- 1.
ハマチに軽く塩を当てしばらく置いたらキッチンペーパーなどで水分を拭き取ります。
- 2.
1にGPと粉を叩いて油を熱したフライパンで皮目からソテーし、裏返したら蓋をして弱火で蒸し焼きにします。
- 3.
2を一旦取り出し、@を煮詰めてから#と*を加え2を戻し煮絡めれば出来上がり。
ワンポイントアドバイス
赤ワインは酸味がなくなるまで煮詰めて下さい★
甘麹はお好みの甘味料で代用可能です。
記事のURL:
- (ID: r1051303)
- 2016/04/19 UP!