いわしのカレー風味ソテーby 栗さん

【料理紹介】

お刺身で食べても、塩焼きでレモンを絞って食べても、天ぷらでもフライでも美味しい鰯!
カレー風味でいただく鰯も、スパイスが効いてとっても美味しいのでオススメです

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
いわし 3尾
小麦粉 大さじ2
カレー粉 小さじ1
少々

【作り方】

  1. 小麦粉、カレー粉、塩をポリ袋に入れて粉を混ぜ合わせておく。
  2. いわしを3枚におろして、(1)で合わせた粉が入ったポリ袋に鰯を入れてシャカシャカ振り、
    鰯の表面にまんべんなく、カレー風味の合わせ粉をまぶし付ける。
  3. フライパンにオリーブオイル大さじ2杯を入れて熱し、(2)の鰯を両面ソテーする。
    香りよくこんがりと焼きあがったら皿に盛り付ける。

【ワンポイントアドバイス】

少なめの油でこんがりと仕上げるのがコツです。
カレー粉はお好みで増減して下さい。
食べる前にレモンを絞っていただくのがオススメ!