手羽中とごぼうのポン酢煮by ともちゃんさん

【料理紹介】

ごぼうをたくさん食べたかったのと、手羽中気分だったので作りました。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
手羽中 300g
ごぼう 1本
生姜 2切れ
鷹の爪 1本
大さじ2
みりん 大さじ2
昆布ポン酢 大さじ2
150cc

【作り方】

  1. 手羽中は骨にそって切り込みを入れる。
    ごぼうは斜めに薄切りに切る。
    生姜は薄く2切れ分切り、鷹の爪はタネを出す。
  2. 鍋に、手羽中とごぼうと生姜と鷹の爪を入れる。
    調味料も全て鍋に入れ、火をつける。
  3. 煮立ってきたら、火を弱火にして15分ほど煮込んだら完成。

【ワンポイントアドバイス】

ごぼうは、薄く切った方が味も染み込みやすいです。