豚肉とレンコンの炒め煮by ともちゃんさん

【料理紹介】

レンコンがたくさんあったので作ってみました。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
レンコン 100g
豚肉切り落とし 300g
しめじ 1袋
生姜 1片
☆ 醤油 大さじ3
☆ みりん 大さじ2
☆ 砂糖 大さじ1

【作り方】

  1. レンコンは3mm厚さの輪切りにし水にさらす。しめじは石づきを取って小房に分ける。
    ☆の調味料を混ぜ合わせておく。
  2. フライパンに大さじ1のサラダ油をひき、レンコンを強火で炒める。焼き色が付いたら取り出す。
  3. 再びフライパンに大さじ1のサラダ油を足し、肉を炒める。色が変わったらしめじを加えて炒める。しんなりしたらレンコンを入れる。
  4. ☆の調味料を加えて炒めたら、みじん切りにした生姜を加え煮汁がなくなるまで炒め煮る。

【ワンポイントアドバイス】

お肉は完全に色が変わる前にしめじを入れること。