焼き葱と牡蠣の味噌炒めby とばりひろみさん

【料理紹介】

簡単に出来て栄養価もありご飯にもおつまみにも合う一品です。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
加熱用牡蠣 6~8粒
長葱 一本
塩  適量
薄力粉 適量
大さじ1
ごま油 大さじ1
*白味噌 大さじ1
*みりん 小さじ1
*醤油 小さじ1
*酒 小さじ1
*砂糖 小さじ1
*千切り生姜 10g

【作り方】

  1. 牡蠣は塩水で洗い汚れを取り真水で洗い流し、酒大さじ1位を振りかけておく。
  2. *印の調味料を合わせておき、フライパンにごま油を引き中火にし、牡蠣は水気をふき取り薄力粉をまぶして焼く。長葱も一緒に焼いていく。
  3. 蓋をして焼き色がつくまで両面を焼き、火が通ったら、長葱も一緒に*印を合わせた調味料を絡ませ、器に盛る。

【ワンポイントアドバイス】

器に盛った時にお好みで小葱や白ごまを振ると、見た目も味も更に美味しくなりますね。