紫玉葱とオクラの醤油糀和えby とばりひろみさん

【料理紹介】

さっぱりと簡単和えるだけで一品料理

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
オクラ 3本
紫玉葱 半分
かつお節 ひとつかみ
醤油糀 小さじ2
少々

【作り方】

  1. 紫玉葱はスライスして氷水につけ、ザルで水気を切りキッチンペーパーで水分を取る
  2. オクラは塩少々のお湯で茹で、冷ましてから三等分に斜めに切る。
  3. ボウルにオクラ、紫玉葱、醤油糀を入れて和える。
    器に盛りかつお節をかける。

【ワンポイントアドバイス】

オクラは茹で過ぎないように気をつけましょう。
醤油糀は醤油、糀、1:1 で瓶に入れ常温で毎日かき混ぜて3日目くらいで食べられます。作っておくと便利です。