紫玉葱とオクラの醤油糀和え
by とばりひろみさん
【料理紹介】
さっぱりと簡単和えるだけで一品料理
【人数】
:2人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
オクラ
3本
紫玉葱
半分
かつお節
ひとつかみ
醤油糀
小さじ2
塩
少々
【作り方】
紫玉葱はスライスして氷水につけ、ザルで水気を切りキッチンペーパーで水分を取る
オクラは塩少々のお湯で茹で、冷ましてから三等分に斜めに切る。
ボウルにオクラ、紫玉葱、醤油糀を入れて和える。
器に盛りかつお節をかける。
【ワンポイントアドバイス】
オクラは茹で過ぎないように気をつけましょう。
醤油糀は醤油、糀、1:1 で瓶に入れ常温で毎日かき混ぜて3日目くらいで食べられます。作っておくと便利です。
このレシピのID: r1289140
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