鱧の梅肉青紫蘇フライby とばりひろみさん

【料理紹介】

家庭でも気軽に鱧料理で季節ごとの旬を味わあいまひょう。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鱧(骨切りしてあるもの) 2切れ
2個
青紫蘇 2枚
薄力粉 適量
1個
パン粉 適量
揚げ油 適量
付け合わせ野菜 お好み

【作り方】

  1. 鱧は食べやすい大きさに切り、皮の方に種を取り除いた梅1個分と青紫蘇1枚を重ねる。梅は大きいようなら半分くらい使用します。
  2. 薄力粉、卵、パン粉の順につける。
  3. 180度の揚げ油で揚げる,
    付け合わせの野菜も揚げるか又は焼く。
    彩りよくお皿に盛り合わせる。

【ワンポイントアドバイス】

揚げすぎないよう気をつけましょう。
梅肉の変わりにカレー粉をまぶして揚げても美味しいです。