塩麹ドレッシングでマグロサラダby あみーなさん

【料理紹介】

今話題となっている塩麹
やっと試してみました^^

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
マグロの刺身 300g
アボガド 1個
レタス 少々
トマト等お好みの野菜 好きなだけ
塩麹 大匙2
レモンの絞り汁 大匙2
練りわさび 小さじ2

【作り方】

  1. マグロ、野菜類を食べやすい大きさに切る。
  2. 塩麹とレモンの絞り汁、練りわさびをよく混ぜてドレッシングを作る。
  3. お皿に野菜類とマグロを盛り付ける。
    お好みで先に作ったドレッシングをかけていただきます。
  4. お好みで、のり、ねぎ、ゴマなどトッピング

【ワンポイントアドバイス】

ドレッシングは塩麹を市販のものを使ったのでとっても簡単です。
わさびはお好みで辛いのがお好きならもっと入れてもよいかも。
サラダの野菜やトッピングする食材をかえたら、いろいろ楽しめますね。