私のお気に入り バニラパウンド♪by しずまり♪さん

【料理紹介】

バニラのあま~い香りが広がる
しっとりパウンド☆

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
薄力粉 80g
バター(室温) 100g
砂糖 90g
2個
アーモンドプードル 30g
ベーキングパウダー 3g
牛乳 20cc
バニラポッド 1/2本
バニラエッセンス 1.2滴

【作り方】

  1. バニラポッドからビーンズを取り出し、牛乳に入れ、残ったさやも入れて
    電子レンジで40秒チン☆
  2. バターと砂糖をハンドミキサーで白っぽくなるまですり混ぜる。

  3. といた卵を徐々に加えながらさらに混ぜる。

  4. アーモンドプードルを加えて混ぜ、小麦粉・ベーキングパウダーを加えてゴムベラでサックリとまぜる。

  5. 牛乳からさやをとりだし、バニラエッセンスと共に生地にくわえて混ぜる。

  6. 生地をパウンド型に流し込む。170度のオーブンで30分焼き、上面にナイフで縦に切れ目を入れたら、さらに20~30分焼いてできあがり♪

【ワンポイントアドバイス】

玄関や冷蔵庫など涼しいところで保存して翌日まで待つと、しっとりして美味しいですっ♪