私のお気に入り バニラパウンド♪by しずまり♪さん
【料理紹介】
バニラのあま~い香りが広がる
しっとりパウンド☆
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
薄力粉 |
80g |
バター(室温) |
100g |
砂糖 |
90g |
卵 |
2個 |
アーモンドプードル |
30g |
ベーキングパウダー |
3g |
牛乳 |
20cc |
バニラポッド |
1/2本 |
バニラエッセンス |
1.2滴 |
|
【作り方】
- バニラポッドからビーンズを取り出し、牛乳に入れ、残ったさやも入れて
電子レンジで40秒チン☆
- バターと砂糖をハンドミキサーで白っぽくなるまですり混ぜる。
- といた卵を徐々に加えながらさらに混ぜる。
- アーモンドプードルを加えて混ぜ、小麦粉・ベーキングパウダーを加えてゴムベラでサックリとまぜる。
- 牛乳からさやをとりだし、バニラエッセンスと共に生地にくわえて混ぜる。
- 生地をパウンド型に流し込む。170度のオーブンで30分焼き、上面にナイフで縦に切れ目を入れたら、さらに20~30分焼いてできあがり♪
【ワンポイントアドバイス】
玄関や冷蔵庫など涼しいところで保存して翌日まで待つと、しっとりして美味しいですっ♪