緑豆ぜんざいby ヴラコキアさん

【料理紹介】

※小豆のぜんざいも美味しいけど、緑豆も美味しいので試してみてください♪

【人数】:3人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
緑豆 100g
3カップ(600ml)
きび砂糖 80g
ひとつまみ

【作り方】

  1. 緑豆をたっぷりの水に一晩浸けておく。
  2. 水を切った緑豆を鍋に入れ、水3カップを入れ、煮立ったらあくを取りながら5分ほど煮る。
  3. いらない毛布やバスタオルで鍋をくるんで1時間くらい放置する。
  4. 豆が柔らかくなったのを確認したら、火にかけ、きび砂糖を入れ5分ほど煮たら塩をひとつまみ入れる。
  5. 毛布やバスタオルで鍋をくるんで30分ほど放置する。

【ワンポイントアドバイス】

※電気・ガス代節約のため、保温調理できるものは保温調理で作ってます。
※この分量だと甘さ控えめです。甘―いのが好きな人はきび砂糖を多めに!
※今日はなかったので入れなかったのですが、お餅や白玉団子を入れても美味しいです!間違いない!