鶏むね肉と大根葉の中華風パスタ(1人分)by ヴラコキアさん

【料理紹介】

※冷凍してあった鶏むね肉ともったいない大根葉を使って何か1品と思って作ってみました!
※分量は量って作ってないので、あとからこのくらいだったかなぁの量で書いてます。
※肉を豚肉にして、パスタを中華麺にしてオイスターソース焼きそば作っても美味いです!

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
パスタ 100g
鶏むね肉 握りこぶしくらい
大根葉 大根の上にちょろっと付いてる分・みじん切りにしておく
○酒 少々
○こしょう 少々
○しょうゆ 大さじ1
◎ごま油 大さじ1.5~2
◎にんにく 1かけ
◎しょうが 1かけ
◎輪切り唐辛子 少々
◎パスタのゆで汁 1/2カップ
◎砂糖 少々
◎塩 少々
◎オイスターソース 大さじ1.5~2くらい

【作り方】

  1. 鶏むね肉をひと口大に切り、○の調味料で下味を付けておく。
  2. パスタをアルデンテに茹でる。(塩(分量外)を大目にぶっこんで茹でておく。茹でたらサラダ油(分量外)をかけてパスタがくっ付かないようになじませておく)
  3. フライパンを熱し、ごま油を入れ、みじん切りにしたにんにく、しょうが、輪切り唐辛子を入れる。
  4. 油に香りが付いたら1を入れ、焦げ目が付くまで炒める。
  5. パスタのゆで汁を入れ、フライパンにふたをし、砂糖、塩少々を入れ蒸し焼きにする。
  6. ゆで汁がまだ残ってる状態で2を入れ、みじん切りにした大根葉を入れ、オイスターソースを入れ混ぜながら炒める。
  7. 大根葉に火が通ったら出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

味が足りないときは塩コショウで補ってください。