炒り豆腐
by ゆみさん
【料理紹介】
★離乳食完了期★
優しい味付けでご飯が進みます。
【人数】
:3人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
豆腐
1丁
人参
1/2本
牛蒡
1/2本
ネギ
1本
鶏ひき肉
100g
酒
小さじ1
醤油
小さじ2
砂糖
小さじ2~3
(生姜)
3切れ
【作り方】
豆腐は薄くなるよう半分にしてキッチンペーパーで水切りしておく。
人参は3㎝くらいの細切りに、牛蒡は細かめのささがきにしてみずにつけておく、ネギは小口切りにする。
ひき肉を炒めて、火が通ったら野菜を加える。
全体的に火が回ったら豆腐を加えてほぐしながら混ぜる。
水分が抜けてきたら酒、醤油、砂糖を加えてさらに水分が抜けるまで炒める。
(大人は取り分けた後に千切り生姜を加えると美味しいです)
【ワンポイントアドバイス】
最初に水分を抜いておくと炒めるときに短縮できます。
このレシピのID: r880791
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD