炒り豆腐by ゆみさん

【料理紹介】

★離乳食完了期★
優しい味付けでご飯が進みます。

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豆腐 1丁
人参 1/2本
牛蒡 1/2本
ネギ 1本
鶏ひき肉 100g
小さじ1
醤油 小さじ2
砂糖 小さじ2~3
(生姜) 3切れ

【作り方】

  1. 豆腐は薄くなるよう半分にしてキッチンペーパーで水切りしておく。
  2. 人参は3㎝くらいの細切りに、牛蒡は細かめのささがきにしてみずにつけておく、ネギは小口切りにする。
  3. ひき肉を炒めて、火が通ったら野菜を加える。
    全体的に火が回ったら豆腐を加えてほぐしながら混ぜる。
  4. 水分が抜けてきたら酒、醤油、砂糖を加えてさらに水分が抜けるまで炒める。
  5. (大人は取り分けた後に千切り生姜を加えると美味しいです)

【ワンポイントアドバイス】

最初に水分を抜いておくと炒めるときに短縮できます。