さやいんげんのトマト煮by アナグノストゥ直子さん

【料理紹介】

ギリシャでよく食べる常備菜的な煮込みです。たっぷりのオリーブオイルでクタクタに煮たインゲンは、こっくりとした美味しさ。人によって作り方が違いますが、これは最もシンプルで簡単な方法です。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
さやいんげん 500g
玉ねぎ 中1個
完熟トマト 中2個
小さじ1/3~1/2
オリーブオイル 約1/3カップ
約1/2カップ

【作り方】

  1. いんげんはヘタを除き、筋があれば取って食べやすい長さに切る。玉ねぎは縦に半分、さらに横に半分に切ってからスライスする。
  2. トマトは半分に切ってヘタを取り、西洋おろし金の粗い目でおろす(普通に刻んでもいいです)。
  3. 鍋に全ての材料を入れ、蓋をして火にかける。煮えてきたら弱火にし、1時間くらい煮込む。
  4. 途中何度かかき混ぜ、汁気が多すぎれば最後に蓋を取り中火で煮詰め、塩で味を調える。

【ワンポイントアドバイス】

オイルが出汁的な役割も果たすので、あまり控えすぎると旨みがなくなります。