ギリシャ風ピタパンby アナグノストゥ直子さん

【料理紹介】

ギリシャのピタパンと言えばこれ!ピテス・ヤ・スブラキ(スブラキ用ピタ)と呼ばれ、ふんわり・もっちりした食感のポケット無しタイプのピタパンです。普通は買ってくるものですが、作り方を考えてみました。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
中~強力粉 250g
小さじ1/2
インスタントドライイースト 小さじ1/2
約160ml
オリーブオイル 大さじ1
セモリナ粉(打ち粉として) あれば適量

【作り方】

  1. 小麦粉はボウルに入れ、塩、イーストを加え水を加えながら混ぜる。粉の質などによって必要な水分量が変わるので様子を見ながら。
  2. ざっと混ぜたらそのまま20分ほど置き、オリーブオイルも加え、時々台に叩きつけたりしながらなめらかになるまで捏ねる。
  3. 覆いをし、生地が倍に膨らむまで発酵させる。
  4. ガスを抜きつつ生地を4~6等分する。外側から中心に向ってつまんで押し込むように丸め、布巾などをかぶせ10分休ませる。
  5. セモリナ粉を打ち粉に(なければ小麦粉)、麺棒でそれぞれ直径17~20cmぐらいに丸くのばす。
  6. 布巾にはさんで20~30分、少しふんわりするまで休ませる。
  7. フライパンを熱する。霧吹きを用意しておく。

  8. 休ませた生地にフォークで1.5cm間隔にピケをし、フライパンに入れる。霧を吹いてから蓋をして約1分、弱~中火で焼く。
  9. ひっくり返して裏側も蓋をして焼き、皿に取り出して布巾をかぶせておく。残りの生地も同様に焼く。
  10. 食べる直前に油で焼く。フライパンを熱して、サラダ油又は軽めのオリーブオイルをひとたらしする。
  11. 水をさっとかけたピタをフライパンに加え、好みの焼き加減になるまで両面焼く。

【ワンポイントアドバイス】

ポケットができないよう、ピケをします。食べる時にもう一度焼くので、最初に焼く時はあまり色づかない程度でいいです。ラップサンドにする他、バーベキューのお供にも♪