キーマカレーby ♪おんぷ♪さん
【料理紹介】
特売でゲットした豚ひき肉を使ってしまいたくて、とまとママさんのレシピを参考に作りました^^。
我が家にはたくさんのスパイスがなかったため、スパイスはカレーパウダーとシナモンシュガーのみで少しアレンジ。
コールスローを作るときに残ったキャベツの芯とにんじんをみじん切りにして 利用し甘みをプラスしました。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
オリーブオイル |
大さじ1 |
玉ねぎ |
大1個半(中なら2個) |
豚ひき肉 |
200g |
にんじん |
2/3本 |
キャベツの芯 |
ひとつかみ |
にんにく |
2かけ |
しょうが |
1かけ |
カットトマト |
1缶(400g) |
チャツネ |
少々 |
コンソメ顆粒 |
2.5袋(4.5g/袋) |
ローリエ |
1枚 |
酒 |
大さじ2 |
プレーンヨーグルト |
70cc |
カレーパウダー |
大さじ4 |
シナモンシュガー |
小さじ1/2 |
ガラムマサラ |
お好みで |
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【作り方】
- フライパンにオリーブオイルをひき、みじん切りにした玉ねぎをしっかりと炒めながら、他の野菜と香味野菜をみじん切りにする。
- 豚ひき肉を加えて気持ち多めの塩コショーをして炒め、色が変わったらにんじん・キャベツ・にんにく・しょうがを加えさらに炒める。
- 油が回ったらカットトマト・チャツネ・コンソメ顆粒・半分に折ったローリエ・酒を加え、ときどき混ぜながらふたをして15分ほど煮込む。
- ヨーグルト・カレーパウダー・シナモンシュガーを加え、少し煮込んで出来上がり。
辛いのが好みの方は、ガラムマサラを振る。
【ワンポイントアドバイス】
・チャツネがない場合、りんごの皮とはちみつ少々で代用できると思います。朝のうちに作り夜に食べると、味がなじんで何も入れなくても大丈夫かもしれません。
・キャベツの芯は入れたほうが甘みが出るので、一緒にキャベツを使うサラダを作り芯を残しましょう。
・辛いのが苦手な方は、ポーチドエッグを添えてください。