キーマカレーby ♪おんぷ♪さん

【料理紹介】

特売でゲットした豚ひき肉を使ってしまいたくて、とまとママさんのレシピを参考に作りました^^。
我が家にはたくさんのスパイスがなかったため、スパイスはカレーパウダーとシナモンシュガーのみで少しアレンジ。
コールスローを作るときに残ったキャベツの芯とにんじんをみじん切りにして 利用し甘みをプラスしました。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
オリーブオイル 大さじ1
玉ねぎ 大1個半(中なら2個)
豚ひき肉 200g
にんじん 2/3本
キャベツの芯 ひとつかみ
にんにく 2かけ
しょうが 1かけ
カットトマト 1缶(400g)
チャツネ 少々
コンソメ顆粒 2.5袋(4.5g/袋)
ローリエ 1枚
大さじ2
プレーンヨーグルト 70cc
カレーパウダー 大さじ4
シナモンシュガー 小さじ1/2
ガラムマサラ お好みで

【作り方】

  1. フライパンにオリーブオイルをひき、みじん切りにした玉ねぎをしっかりと炒めながら、他の野菜と香味野菜をみじん切りにする。
  2. 豚ひき肉を加えて気持ち多めの塩コショーをして炒め、色が変わったらにんじん・キャベツ・にんにく・しょうがを加えさらに炒める。
  3. 油が回ったらカットトマト・チャツネ・コンソメ顆粒・半分に折ったローリエ・酒を加え、ときどき混ぜながらふたをして15分ほど煮込む。
  4. ヨーグルト・カレーパウダー・シナモンシュガーを加え、少し煮込んで出来上がり。
    辛いのが好みの方は、ガラムマサラを振る。

【ワンポイントアドバイス】

・チャツネがない場合、りんごの皮とはちみつ少々で代用できると思います。朝のうちに作り夜に食べると、味がなじんで何も入れなくても大丈夫かもしれません。

・キャベツの芯は入れたほうが甘みが出るので、一緒にキャベツを使うサラダを作り芯を残しましょう。

・辛いのが苦手な方は、ポーチドエッグを添えてください。