カレーピラフ ルクルーゼ版(炊飯器でもOK!)by ♪おんぷ♪さん
【料理紹介】
炊飯器でカレーピラフを炊くとその後の匂いが気になって…。
白米が炊けるならピラフだってイケるはずと思い 作ってみました。
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【人数】:3人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
米 |
2.5合 |
熱湯 |
450cc |
顆粒コンソメ |
一袋(4.5g) |
ニンニク |
1片(チューブなら3センチくらい) |
合い挽き肉 |
150g~200g |
玉ねぎ |
1個 |
ジャガイモ |
1個 |
にんじん |
3/2本 |
カレー粉 |
大さじ 2.5 |
塩 |
小さじ 1 |
コショー |
少々 |
ナツメグ |
3振りくらい |
バター |
10~20g |
酒 |
大さじ 1 |
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【作り方】
- 米は炊く30分くらい前に研ぎ ざるにあげておく。
ニンニクはみじん切り、玉ねぎ 大きめみじん切り、他の野菜は1センチ角に切る。
- ルクルーゼにサラダ油少々(分量外)をひき、弱火でニンニクを炒め、香りがたったらひき肉を加え中火にし 色が変わったら玉ねぎを加えじっくり炒める。
- 他の野菜を加え、だいたい油がまわったら塩・コショー・ナツメグを加える、混ざったらバターと米を加え、米が透き通るくらい炒める。
- カレー粉を加え、混ざったらお湯と酒・コンソメを加えふたをして中火。沸騰したら弱火で12分→蒸らし10分
で 出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
鍋は22センチを使用しています。
にんじんは大きすぎると固めの仕上がりになります。
辛いのが苦手な方は、カレー粉を減らして炊いてください。
米1合にお湯180cc・カレー粉大さじ1の割合で炊けばいいので、炊飯器の方は参考にしてください。